物業管理師物業管理實務試題匯編之人力資源管理(附答案解析)

              日期:2016-02-25  類別:物業試題  編輯:物業經理人  【下載本文Word版

                物業管理物業管理實務試題匯編之人力資源管理(附答案解析)

                物業管理師物業管理實務試題匯編之第十三章人力資源管理

                一、單項選擇題(備選項中只有1個符合題意)

                1.關于員工辭職,說法不正確的是(    )。

                A、辭職是指員工要求離開現任職位,與企業解除勞動合同,退出企業工作的人事調整活動

                B、員工不符合辭職條件的,人事管理部門不能同意其辭職

                C、員工辭職時,人事管理部門和有關用人單位應督促其辦好有關工作移交及個人財物清理

                D、物業管理企業在員工人職時即應明確告知,員工辭職應當提前10日以書面形式通知企業

                【答案】D

                【解析】本題考查的是考生對員工的解聘的了解和掌握。員工的解聘分為3種情況:辭職、辭退和資遣。D選項應是提前30日以書面形式通知企業,其余是對的。有關內容可參見教材第198頁。

                2.關于員工的辭退說法不恰當的是(    )。

                A、員工的辭退就是廢除勞動合同

                B、辭退員工必須慎重考慮,恰當處理

                C、一般而言對無重大過失者,不要使用辭退的手段

                D、在試用期間被證明不符合錄用條件的應對當事人予以辭退

                【答案】A

                【解析】本題考查的是考生對員工辭退的了解和掌握。A選項應是終止勞動合同而不是廢除,其余是對的。有關內容可參見教材第198頁。

                3.關于入職培訓,說法不正確的是(    )。

                A、人職培訓一般包括職前培訓和試用培訓兩個環節

                B、職前培訓是指在新員工上崗前,為其提供基本的培訓知識

                C、試用培訓是對新員工在試用期內,在崗位進行的基本操作技能的培訓

                D、職前培訓的內容為崗位工作職責及工作要求

                【答案】D

                【解析】本題考查的是考生對培訓的分類及內容的掌握。D選項的內容是人職培訓中試用培訓的內容,其余是對的。有關內容可參見教材第199頁。

                4.關于考核的原則,說法不正確的是(    )。

                A、凡是與績效有關的工作都要列入考核指標體系

                B、考核的內容必須與工作有關,同時考核標準要便于衡量和理解

                C、考核標準的制訂與執行會因個人因素而調整

                D、考核標準應適用于一切同類型員工,不能區別對待或經常變動

                【答案】C

                【解析】本題考查的是考生對考核的原則的理解和掌握。c選項的內容是不對的,考核的標準對同類型的員工不能區別對待,其余是對的。有關內容可參見教材第207~208頁。

                5.關于員工的獎勵,說法不正確的是(    )。

                A、一般來說,對員工的獎勵可分為物質獎勵和精神獎勵兩種

                B、要把物質獎勵與精神獎勵有機結合起來,使兩者相輔相成

                C、員工作出了成績,符合獎勵標準以后,管理者應該立即予以獎勵

                D、對不同的員工要采用相同的獎勵方式

                【答案】D

                【解析】本題考查的是考生對員工的獎勵的掌握。D選項的內容是不對的,對不同的員工要采取不同的獎勵方式,其余是對的。有關內容可參見教材第208~209頁。

                6.某物業管理企業下屬項目較多,而且項目所在地比較分散且物業類型結構復雜,該公司可采用的培訓體系是(    )。

                A、一級培訓體系

                B、二級培訓體系

                C、一、二級混合培訓體系

                D、以上都可以

                【答案】B

                【解析】本題考查的是考生對建立培訓體系的掌握。一級培訓體系適合企業員工集中的企業,二級培訓體系適合項目分散、物業類型結構復雜的企業,本書沒有講到有混合培訓體系,故本題選B,有關內容可參見教材第199頁。

                7.下列培訓不是項目負責人的能力培訓內容(    )。

                A、物業管理制度的制定

                B、創優達標能力

                C、制訂物業維修方案

                D、公共關系

                【答案】D

                【解析】本題考查的是考生對項目管理負責人的知識和能力培訓的理解和掌握。此培訓分為知識培訓和能力培訓兩類。D選項的內容是屬于對項目負責人的知識培訓的內容,其余是能力培訓的內容。有關內容可參見教材第202頁。

                8.企業要根據經營戰略和經營目標等制訂年度培訓計劃,下列哪一項不屬于年度培訓計劃的內容(    )。

                A、培訓類型    B、培訓經費    C、培訓目標    D、效績考核結果

                【答案】D

                【解析】本題考查的是考生對制訂年度培訓計劃的掌握。年度培訓計劃含有許多內容:培訓目標、對象、類型、課程、師資培訓經費等,但不含有效績考核結果。有關內容可參見教材第203頁。

                9.物業管理企業的招牌應根據企業發展戰略等諸多因素制訂招聘計劃,以下不屬于招聘計劃內容的是(    )。

                A、人員的招聘條件    B、對應聘者進行審核

                C、招聘渠道          D、招聘人數和人員結構

                【答案】B

                【解析】本題考查的是考生對制訂招聘計劃的掌握。B選項的內容是招聘的組織實施中的內容,有關內容可參見教材第195~196頁。

                10.下列不屬于薪酬管理的主要內容是(    )。

                A、確定薪酬管理目標

                B、選擇薪酬政策

                C、制訂薪酬計劃

                D、薪酬結構設計

                【答案】D

                【解析】本題考查的是考生對員工薪酬管理的主要內容的掌握。

                D選項的內容是薪酬體系設計中薪酬體系設計基本步驟中第五步的內容,有關內容可參見教材第204—206頁。

                11.下列不屬于員工的解聘的是(    )。

                A、員工辭職    B、員工的辭退    C、員工的資遣    D、員工合同到期不再續簽

                【答案】D

                【解析】本題考查的是考生對員工解聘的掌握。員工的解聘分為3種情況:辭職、辭退和資遣,D選項的內容不屬于員工的解聘,有關內容可參見教材第198頁。

                二、多項選擇題(備選項中有2個或2個以上符合題意)

                1.物業管理企業制訂招聘計劃應考慮哪些因素(    )。

                A、企業發展戰略

                B、管轄項目類型

                C、物業面積的大小和業主構成情況

                D、項目所屬區域

                E、收入與消費傾向、消費特點

                【答案】A B C E

                【解析】本題考查的是考生對招聘計劃制訂的掌握程度。物業管理企業制訂招聘計劃應考慮的因素很多,但不包括D選項項目所屬區域。有關內容可參見教材第195頁。

                2.物業管理企業要根據應聘崗位的特征、參加招聘人員的能力與素質及應聘者的數量和層次確定選拔方法,常用的選拔方法有(    )。

                A、篩選    B、初審    C、心理測試    D、知識測驗    E、勞動技能測驗

                【答案】C D E

                【解析】本題考查的是考生對招聘的組織實施的掌握程度。招聘實施有許多步驟,選拔方法也很多,主要包括:面試、心理測驗、知識測驗和勞動技能測驗。A選項和B選項的內容不包含在內,這兩個是對應聘者進行初審的內容。有關內容可參見教材第197頁。

                3.關于培訓體系的建立說法正確的是(    )。

                A、一級培訓體系有利于充分利用企業的培訓資源,有利于統一公司的培訓標準和培訓要求,有利于降低培訓成本

                B、二級培訓體系有利于加強培訓的針對性、適應性、及時性,加強項目機構培訓的責任感

                C、如果項目機構的數量較多且分布較散,所管物業類型結構復雜,員工整體素質較高,培訓資源比較充裕,宜建立一級培訓體系

                  《物業管理師物業管理實務試題匯編之人力資源管理(附答案解析)》由物業經理人為您精心整理,您可收藏關注該內容或向其它用戶推薦我們。
              ‖推薦訪問
              ‖大家正在看...
              設為首頁 - 加入收藏 - 關于我們 - 返回頂部 - 手機版
              Copyright © 物業經理人網 如對《物業管理師物業管理實務試題匯編之人力資源管理(附答案解析)》有疑問請及時反饋。All Rights Reserved
              三级黄影片大全性爱视频 - 视频 - 在线观看 - 影视资讯 - 爱赏网